设为首页 - 加入收藏 应用计算网_泰安香港财神报 (http://www.0538zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2016 为什么 系统 服务器
当前位置: 首页 > 运营中心 > 产品 > 正文

蚂蚁金服总裁胡晓明:未来金融一定是在线金融

发布时间:2019-09-26 00:09 所属栏目:[产品] 来源:香港财神报
导读:在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。 胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明

在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

1

胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。

虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。15年间,如何在互联网时代建立商业信任始终伴随着支付宝、蚂蚁金服的发展历程。今天,用全新科技来打造数字经济时代的信任基石,成为胡晓明发言的焦点之一。

他再一次提到了支付宝首创的“快捷支付”,这项支付宝10年前推出的业务,是今天移动支付的技术基础。“快捷支付是整个全球一个非常大的创新,它把中国的移动互联网迅速往前提升了5年。快捷支付让银行相信支付宝的密码,这背后是风控的力量和技术的力量。”

作为阿里小贷的创始人之一,十多年前,胡晓明就在探索如何用技术的方式解决信任问题。网商银行及其前身阿里小贷首创的310模式(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核),为诸多小微企业提供了首笔贷款。

“我在西安吃羊肉泡馍,店主告诉我,他在我们网商银行贷款了8万块钱。他说这不仅仅是贷款,更是对他的信任,他不用去求人借钱就可以做生意。”胡晓明说,由于数据的产生,网商银行可以快速给路边摊贷款,这背后是大数据和云计算在重构世界的信用体系。网商银行也是第一家跑在云上的银行。

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

他举例说,今天从公交、地铁上的乘车码,便利店刷脸支付,电子社保卡、在线缴费到医院在线挂号等服务,金融科技与物理世界的连接,已经融入生活的方方面面。金融科技和物理世界的连接,将会是数字经济时代的大机会。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章